Роспотребнадзором Коми изъяты из продаж несоответствующие требованиям хлебобулочные и кондитерские изделия


Управление Роспотребнадзора по Республике Коми регулярно проводит мониторинг качества и безопасности хлебобулочных, мукомольно-крупяных  и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке Республики Коми.

Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции осуществлялся на стадиях её производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

За 1 полугодие 2017 г. на соответствие критериям оценки санитарно-эпидемиологического благополучия, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов в ходе планового и внепланового контроля было обследовано 245 пищевых объектов, в том числе: 13 объектов пищевой промышленности, 18 предприятий общественного питания и 214 торговли с отбором проб для проведения лабораторных исследований. Исследовано 28 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды), 15 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 5 образцов не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.    

По микробиологическим показателям было отобрано 58 образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 2 пробы (1 проба кондитерских и 1 проба хлебобулочных изделий) не соответствовали гигиеническим нормативам, что составляет 3,4 % от общего количества отобранных проб.

По всем выявленным фактам несоответствия продукции установленным требования, специалистами Управления проведены мероприятия, направленные на недопущение и изъятие из оборота этой продукции. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением за 1 полугодие 2017 года  было изъято из оборота 28 партий продукции объемом более 32 кг.

Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установленным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.  

За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных  и кондитерских изделий.

Фото с сайта: r38.fssprus.ru

Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей