В северо-западном округе Республика Коми занимает первое место по объему выброса вредных веществ в атмосферу


Министерство природных ресурсов Российской Федерации подготовило Государственный доклад о состоянии, а так же об охране окружающей среды в 2016 году, и направило его для обсуждения в региональные профильные ведомства. Часть положений проекта доклада были представлены на Общественном экологическом совете при Минпроме Коми.

Как озвучил директор Центра по ООПТ Александр Ермаков, в проекте доклада отмечается, что по атмосферному воздуху в России продолжают доминировать выбросы стационарных источников, которые составляют порядка 88% от суммарного поступления вредных веществ. При этом в Коми отмечаются довольно типичные для России проблемы, которые касаются загрязнения атмосферы городов, причём в нашей республике воздух больше загрязнен от передвижных источников - порядка 60%.

- По объему выбросов Республика Коми занимает первое место по СЗФО, по количеству стационарных источников, загрязняющих атмосферу, среди городских округов Воркута занимает седьмое место, Усинск - восьмое место по стране, - отметил Ермаков. – Что касается поверхностных и подземных вод, то отмечено резкое уменьшение суммарного количества случаев высокого загрязнения. В рейтинге субъектов республика занимает восьмое место по СЗФО по количеству загрязнённых вод.

Большое место в документе уделено редким и исчезающим видам растительного и животного мира. По словам руководителя Центра по ООПТ, в России началось совершенствование нормативно-правовой базы, готовится новый механизм отбора и внесения объектов в Красные книги. Уже сегодня есть понимание, что краснокнижных видов растительного и животного мира станет больше, и это связывают не с изменением естественных систем, а, в первую очередь, с влиянием изученности территории.

Фото с сайта: tcdn.nl

bnkomi.ru

Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей