Вместо замороженных креветок и рыбы в магазинах Коми продают лёд


Управлением Роспотребнадзора за 9 месяцев текущего года были проведены проверки 44 предприятий розничной торговли, где реализовалась продукция, относящаяся к водным биологическим ресурсам. Нарушения выявлены на 32 объектах.

Об этом на заседании республиканской Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции региона сообщил заместитель руководителя управления Владимир Курбанов.

При проверках на содержание глазури некоторых образцов, взятых для проведения анализа, были выявлены ярко выраженные нарушения, в том числе по содержанию глазури.

Глазурь на рыбе — это замёрзший маринад, нередко с добавлением консервантов для лучшей сохранности, образующий ледяную корку. В допустимых нормах при заморозке она необходима и выполняет защитную функцию – рыба не вымораживается и не портится. В соответствии с «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» её количество не должно превышать 4-5% от массы рыбы, на креветках глазури должно быть не более 6-7%, на беспозвоночных – не более 8%.

- Чтобы вы представляли себе качество фальсификации продукции, которое у нас существует на рынке, приведу три примера. Упаковка замороженного филе минтая производства Китайской народной республики содержала 64 % глазури. То есть, грубо говоря, упаковка, которую мы приобрели, содержала чистую воду. Креветки замороженные, наши, отечественные, ООО «Океан» - 67% глазури. Креветки другого поставщика из Московской области - содержание массовой доли глазури составило 71 %. То есть, фактически заявленной продукции в упаковках нет, содержится одна вода, - рассказал представитель Роспотребнадзора.

По выявленным нарушениям в отношении виновных лиц в этом году было составлено 78 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более полумиллиона рублей. 42 партии рыбной продукции были забракованы из-за истекшего срока годности, нарушения температурного режима хранения, многократной разморозки и заморозки, отсутствия маркировки, позволяющей идентифицировать данную продукцию, и отсутствия сопроводительных документов.

Владимир Курбанов напомнил также членам комиссии о том, что требования к хранению рыбы и морепродуктов ужесточаются. С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского технологического экономического союза. Так, согласно новому регламенту при хранении и перевозке водной биопродукции температура внутри самой рыбы должна быть не выше минус 18 градусов. Это возможно в том случае, если холодильные установки поддерживают температуру до минус 24 градусов. Между тем большинство холодильников рассчитаны максимум на минус 18 градусов.

Фото с сайта: stolko-to.ru

bnkomi.ru

Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей