Ученые обнаружили в Коми след от смерча размером 30 км


Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН готовили карту растительного покрова для участка в Троицко-Печорском районе по спутниковым изображениям. В процессе они обнаружили участок поваленного леса протяженностью более 30 километров.
Как выяснилось, полоса, которую они заметили, - трек или ветровал от смерча, причем одного из самых известных и сильных из тех, что случались на территории Коми. Он прошел по Троицко-Печорскому району 18 июня 2013 года.

Как оказалось, для Коми смерчи не такое уж редкое явление. Это подтверждают многочисленные следы, оставленные торнадо на юге республики. С подробной картой появления смерчей можно ознакомиться в исследовании кандидата географических наук, доцента кафедры картографии и геоинформатики Пермского государственного университета Андрея Шихова.

В своей статье ученый указывает на то, что изменения глобального и регионального климата могут влиять на увеличение частоты возникновения торнадо. Но проблема в том, что их не так-то просто фиксировать в малонаселенных северных регионах. Поэтому наблюдать за ними проще при помощи спутниковых снимков. Смерчи в лесных массивах оставляют после себя ветровалы. В регионах с высокой лесистостью и низкой плотностью населения (как Коми) данные о ветровалах являются единственным доступным источником получения информации о случаях смерчей. По ним можно определить траекторию смерча, ширину воронки, направление вращения, сделать предположения об интенсивности вихря. Данные со снимков есть за последние 30 лет.

Ученый провел анализ за период с 2001 по 2014 год. Он исследовал территории Европейской части России с лесистостью более 70%. Это Коми, Удмуртия, Кировская область и Пермский край. Всего на их территории было обнаружено 35 смерчевых ветровалов. При чем более 20 из них - на севере Кировской области, юге Коми и севере Пермского края, еще семь случаев зафиксировано на востоке республики вблизи Уральского хребта. В двух случаях ширина ветровала (дорога из поваленного смерчем леса) составляла более 1000 метров.

Из 35 случаев смерчей 11 наблюдались в 2009 году, в том числе шесть – в течение одного дня (7 июня). Также более высокой частотой возникновения смерчей отличался июнь 2007 года (шесть случаев). В другие годы зафиксировано не более трех смерчей, а в 2001-2003-м и 2011 годах – ни одного. 22 случая смерчей зафиксировано в июне, три случая в июле и пять – в августе. Для пяти случаев дата с точностью до месяца не определена.

Большинство смерчевых ветровалов имеют протяженность 5-10 километров и максимальную ширину 200–300 метров. Их максимальная протяженность достигает 50 километров, а ширина – 600–900 метров (такие характеристики имел смерч, наблюдавшийся 7 июня 2009 года в Гайнском районе Пермского края).

Фото с сайта: accelor.com

komiinform.ru



Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей