В Коми производят качественные товары, но не умеют их продавать
Глава Минсельхоза Коми Анатолий Князев: «Мы научились производить, но не умеем продавать».
Большая конкуренция на рынке вынудила аграриев снизить объемы производства яйца и мяса птицы. Об этом сообщил сегодня вице-премьер правительства Коми — руководитель республиканского минсельхоза Анатолий Князев на заседании коллегии ведомства
Он подчеркнул, что сокращение производства мяса птицы — вынужденная мера. Предприятия Коми готовы выдавать увеличенные по сравнению с 2016 годом объемы продукции, но их тормозит ситуация на рынке.
- Из-за очень жесткой конкуренции мы не смогли захватить весь рынок республики и вынуждены были снизить объемы производства птицы. Начиная с сентября 2017 года мы начали работать на склад. При общем объеме производства мяса птицы в 19-20 тысяч тонн в год, в холодильники мы заложили порядка 2,5 тысячи тонн, - рассказал главный аграрий Коми.
В планах министерства — плотное сотрудничество с бюджетной сферой республики по поставкам мяса птицы, особенно в учреждения образования и здравоохранения.
Нестандартная ситуация сложилась и в обороте яиц: предприятиям республики пришлось приостановить производство. Если в 2016 году произведено 140 млн штук яиц, то в 2017 - 135 млн штук. Мера также вынужденная.
По словам Анатолия Князева, в прошлом году ниже себестоимости рухнула рыночная цена за яйцо.
- В 2017 году закрепилась цена около 2 рублей за яйцо. Это ниже себестоимости, которая выходит в 3,5 рубля. Поэтому мы вынуждены были снизить объемы производства, чтобы иметь меньше убытков, - сообщил он.
Сегодня проблема отчасти решена - внутри республики появился потребитель, который берет большие объемы яиц на майонез.
- Мы научились производить качественные продукты, но с торговлей не получается - очень жесткий рынок в сфере птицеводства, - резюмировал Анатолий Князев.
bnkomi.ru