Диспансеризация в Коми с этого года проходит по новому


Исключены не информативные анализы и добавлена возможность пройти более серьёзные и дорогие методы обследования организма.

Как сообщает Министерство здравоохранения Республики Коми, 1 января 2018 года, в силу вступил новый Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения России. Документ был утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Начиная с 2018 года из первого этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это связано с тем, что задача диспансеризации — это скрининг, т.е. массовое обследование населения с целью раннего  выявления тяжёлых хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни системы кровообращения, заболевания органов дыхания, сахарный диабет и злокачественные новообразования. Опыт диспансеризации предыдущих лет показал, что обычные анализы, которые исключены с 2018 года, практически не дают возможности ранней диагностики тяжелой, и даже смертельной патологии, особенно наиболее актуальных в настоящее время, онкологических заболеваний.

Вместо малоинформативных анализов с этого года при  диспансеризации предоставлена возможность проведения более серьёзных и дорогостоящих методов: маммографии (для женщин от 39 до 49 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 69 лет — 1 раз в 2 года) - ранняя диагностика рака молочной железы, исследование кала на скрытую кровь специальным  иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет) -  ранняя диагностика рака кишечника; взятие с использованием щетки цитологической  цервикальной мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет) - ранняя  диагностика рака шейки матки

Как и ранее на первом этапе диспансеризации выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляются: антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела), измерение артериального давления; экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет); электрокардиография (мужчинам 36 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше); цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет);флюорография; определение простато-специфического антигена в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов: осмотр врачом-неврологом при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (75 лет и старше); дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 -72 лет и старше и женщин в возрасте старше 54-72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития,75-90 лет (при подозрении на ранее перенесенное перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения); осмотр врачом-урологом при повышенном уровне крови на ПСА в (45 лет и в 51 год); осмотр врачом-колопроктологом при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию; спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы; осмотр врачом-акушером-гинекологом при изменении мазка шейки матки или маммографии; осмотр врачом-оториноларингологом (75 лет и старше); осмотр врачом-офтальмологом (60 лет и старше).

Второй этап завершается осмотром врача-терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее обследование.

Контингент граждан, которые подлежат диспансеризации, не изменился — это взрослые люди, как работающие, так и нет. Периодичность в основном осталась та же самая — три года, но некоторые обследования должны проводиться теперь раз в два года. Это маммография для женщин в возрасте от 50 до 69 лет и исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для мужчин и женщин от 49 лет до 72 лет.

Особое внимание будет уделено людям пожилого возраста (старше 75 лет), для них разработаны специальные анкеты для распознавания симптомов нарушений памяти и остеопороза.

***Диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Фото с сайта: estpovod.info

Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей