Пять баллов: глава Коми улучшил свою позицию в рейтинге губернаторов


«Русский Репортер» публикует новое исследование Центра развития региональной политики (ЦРРП), первый в 2018 году выпуск «Кремлевского рейтинга губернаторов России», в котором исследователи ставят главам регионов оценки по «школьной» пятибалльной шкале с учетом ряда факторов.

Согласно рейтингу, можно прогнозировать возможные отставки глав Алтайского края Александра Карлина и главы Республики Алтай Александра Бердникова а также констатировать сильные позиции «отличников» — таких, например, как губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин

Одержав убедительную победу на президентских выборах 2018 года, Владимир Путин продолжит переформатирование не только федеральной, но и региональной политики. Региональная повестка останется в консервативном тренде, однако курс на омоложение кадров будет продолжен.

Президентские выборы 2018 года Кремль провел с новой командой губернаторов, формирование которой пришлось на 2016–2017 годы. Региональная элита России сильно изменилась за последние два года, но на этом обновление губернаторского корпуса не закончится, а волна ротаций будет продолжена. Полное обновление губернаторского корпуса должно завершиться к 2020 году. На данный момент этот показатель находится на уровне 50%, но уже в 2018 году может достигнуть отметки в 60–70%, то есть свои посты могут покинуть еще 10–15 глав регионов.

Консервативный тренд в региональной политике сохранится, однако губернаторы могут получить возможность выступать с инициативой, например предлагая экспериментальные программы по развитию субъектов РФ. Будет продолжен курс на омоложение кадров, однако помимо «технократов» может существенно повыситься процент губернаторов, пришедших во власть из силовых структур или бизнеса. Каждое новое назначение Кремль будет тщательно анализировать, стараясь соблюсти баланс между федеральными группами влияния, ослабляя или усиливая их позиции.

Для самих губернаторов главной задачей после прошедших президентских выборов станут их собственные избирательные кампании. Многим также предстоит избрать законодательные собрания, а это может быть задача не из легких. Поэтому в группе риска остаются те главы, которые получили низкие электоральные рейтинги в ходе президентской кампании, а кроме того, индуцировали конфликты с местными элитами и рост протестных настроений: все это может стать серьезной угрозой для сохранения политической стабильности в субъекте.

В режиме выборов

В 21 субъекте РФ пройдут выборы губернатора, а еще в 16 — выборы в законодательные собрания. В 18 регионах граждане выберут своих глав прямым голосованием, еще в трех регионах, Дагестане, Ингушетии и НАО, это сделают представители парламентов. В 11 регионах уже проведены кадровые перестановки и назначены врио губернаторов, еще 7 регионов пока не определились, кто будет исполнять обязанности главы до дня голосования.

Среди тех регионов, где кандидатуры глав субъектов будут утверждены парламентом, нет повода для волнения у главы НАО Александра Цыбульского и главы Дагестана Владимира Васильева.

Еще в семи регионах решение о переизбрании действующих глав пока что не принято, а значит, все они — вероятные кандидаты на уход. Наиболее вероятна отставка главы Магаданской области Владимира Печеного (68 лет) и Хабаровского края Вячеслава Шпорта (63 года). Не исключена и третья замена в ДВФО: глава Чукотского АО Роман Копин может не получить переназначение, если его «патрон» Роман Абрамович не получит добро от федерального центра.

Прогноз: улучшение позиций

Свои позиции улучшает президент Татарстана Рустам Минниханов, наращивающий влияние республики на федеральном уровне. Минниханов гасит внутренние конфликты и даже выступает экспортером чиновников для работы в других регионах, в частности в СКФО. А Татарстан становится центром исламского влияния, тем самым уравновешивая кавказские муфтияты.

Аналогичную атаку сумел отбить и глава Республики Коми Сергей Гапликов, отставка которого могла состояться еще осенью прошлого года. Он также сумел нормализовать отношения с федеральным центром, показал хороший результат на выборах президента, а значит, укрепил свои позиции минимум до конца текущего года.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев наращивает влияние за счет успешно проведенной президентской кампании и повышения уровня инвестиционной привлекательности региона. Это один из самых динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных регионов с большим инновационным потенциалом и серьезными конкурентными преимуществами.

Таким образом, экспертами Центра развития региональной политики (ЦРРП) прогнозируется отставка 15 глав регионов. У семи из них подходит срок окончания полномочий уже в этом году, еще восемь могут уйти в отставку в конце 2018 — начале 2019 года, также в связи с истекающим сроком полномочий или из-за утраты доверия. Еще несколько губернаторов могут покинуть свои посты в связи с повышением до уровня федеральных министров.

Ротация губернаторских кадров в ближайшие два года уже сейчас прогнозируется на уровне 20–25%, но в течение года данная цифра может увеличиться еще на 10–15%, что дает возможность говорить о более чем 80-процентной ротации глав субъектов к 2020 году.

Основными показателями к отставке по-прежнему остаются острые социальные конфликты, связанные с экологией, задолженностями по выплате зарплат сотрудникам бюджетной сферы, плохим развитием инфраструктуры и так далее. Не менее важны экономические показатели — рост ВРП, инвестиционной привлекательности, промышленного потенциала.

Среди новых трендов — возобновление борьбы с коррупцией в региональных правительствах и усиление борьбы между ФПГ. Особое значение приобретают фактор открытости и личностные качества губернатора, его способность общаться с населением, реагировать на непредвиденные ситуации. Сумма этих факторов будет учитываться при оценке первого года работы новых глав, избранных в период 2017–2018 гг., после чего часть из них может попасть под очередную волну ротаций.

Фото с сайта: 7x7-journal.ru

bnkomi.ru

Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей