По статистике жители Коми тратят на еду третью часть от своих доходов


В Коми низкий уровень жизни, так как жители региона тратят на еду треть своих доходов, тем самым "заедая" своё финансовое неблагополучие.

В 2017 году основной статьей потребительских расходов жителей Коми оставались затраты на питание. Таковы данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, которое провел Комистат.

Потребительские расходы домашних хозяйств - это часть денежных расходов, которые направляются на покупку продуктов питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг.

В среднем за месяц 2017 года на потребительские нужды одного члена семьи было потрачено 16,3 тысячи рублей, что на 3% больше по сравнению с 2016 годом.

Расходы семей, проживающих в городской местности, традиционно выше, чем в сельской. В прошедшем году разница составляла около 5 тысяч рублей в месяц.

"Структура потребительских расходов населения является основным индикатором, отражающим уровень жизни населения. Чем выше уровень и качество жизни населения, тем ниже доля расходов на питание в общем объеме потребительских расходов, и наоборот", - пояснили в ведомстве.

Относительно 2016 года структура расходов изменилась незначительно. Несколько снизилась доля затрат на питание при одновременном увеличении удельного веса расходов на приобретение непродовольственных товаров и оплату услуг.

Расходы на питание, несмотря на некоторое снижение, остались наибольшей статьей расходов населения. В прошлом году затраты на покупку продуктов для домашнего питания составили третью часть всех потребительских расходов (33,4%), по сравнению с предыдущим годом их доля уменьшилась на один процентный пункт.

На питание вне дома жители Коми потратили столько же, сколько и в 2016 году (2%). В сельской местности на покупку продуктов для домашнего питания домохозяйства потратили 40% от общего объема потребительских расходов, а в городской - 32% (на питание вне дома - 0,7% и 2,5% соответственно).

Затраты на непродовольственные товары в общем объеме потребительских расходов домохозяйств занимали 32,7%. Возросли расходы на табачные изделия, телерадиоаппаратуру, предметы для отдыха и увлечений, топливо, медицинские товары и предметы гигиены, транспортные средства.

Расходы на одежду, обувь, белье и ткани остались на уровне 2016 года. Одновременно снизились расходы на приобретение мебели, домашнего оборудования и строительных материалов.

Среди платных услуг, составляющих значительную часть расходов домашних хозяйств (30%), по-прежнему основной статьей затрат населения оставались жилищно- коммунальные услуги. В 2017 году они составили 13% всех потребительских расходов и 45% от общей суммы оплаты всех услуг.

В зависимости от дохода структура потребительских расходов заметно отличалась. Если доля расходов на питание в 20% группе наименее обеспеченного населения в 2017 году составила 45%, то в такой же группе наиболее обеспеченных - 29%, на покупку непродовольственных товаров приходилось соответственно 22% и 39%, на оплату услуг - 31% и 30%.

Абсолютные значения затрат на покупку продуктов для домашнего питания различались в 2,6 раза: в низкодоходной группе в среднем на одного члена семьи в месяц тратилось 3,1 тысячи рублей, в группе наиболее обеспеченных - 8,1 тысячи рублей.

Треть расходов на непродовольственные товары у домохозяйств с высокими доходами составили расходы на транспортные средства. У малообеспеченных семей традиционно наибольший удельный вес приходился на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

Доля услуг в потребительских расходах различных по уровню обеспеченности группах почти одинаковы, при этом в структуре расходов на оплату услуг имеются существенные различия. У наименее обеспеченных в расходах на оплату услуг 69% приходилось на платежи за услуги жилищно-коммунального хозяйства, а расходы на учреждения культуры в этих семьях составляли всего 7%, на медицинские услуги - один процент.  У 20% самых “богатых” - соответственно 33%, 14% и 5%.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень и структуру потребления домашних хозяйств, является размер семей и наличие в них иждивенцев. С увеличением количества человек в семьях снижается объем потребительских расходов на каждого его члена: в 2017 году среднедушевой размер потребительских расходов в домохозяйствах, состоявших из одного лица, был в 1,7 раза выше, чем в домохозяйствах из 4 и более лиц (21,9 тысячи рублей в месяц против 13,2 тысячи рублей).

Потребительские расходы в семьях, имевших детей до 16 лет, в расчете на одного человека в месяц составляли 14,5 тысячи рублей, без детей - 18,6 тысячи рублей.

Фото с сайта: amazon.com

komiinform.ru

Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей