Школы Коми заплатили более 1 млн рублей штрафов за плохую еду


О контроле за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях.

Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми является контроль за качеством и безопасностью питания в детских образовательных учреждениях, включая деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продуктов питания, организацию питания для детей и подростков.

Рациональное и правильно организованное питание - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.
В Республике Коми, как и в предыдущие годы, 100% обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 83% - учащихся 5-11 классов.

За 2018-2019 учебный год, Управлением проверено 112 общеобразовательных учебных заведений по вопросам организации питания детей и подростков, 5 организаторов питания и 24 поставщика пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.

При проведении контрольно–надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.

Для обеспечения объективными данными, в процессе контрольных мероприятий осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно–химическим, физико-химическим показателям, а также на калорийность. Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 500 проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 3,3% случаев.

По выявленным нарушениям было возбуждено 178 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 1166 тыс.рублей. Во всех случаях выявления нарушений, виновным юридическим лицам вносились предписания об их устранении, которые находятся на контроле Управления.

Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.

Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания. В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.

В наступившем новом учебном году Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает осуществление федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора за условиями обучения и воспитания детей и подростков, рассматривая вопросы организации питания, как одну из приоритетных составляющих.

Фото с сайта: sm-news.ru

11.rospotrebnadzor.ru

Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей