В большинстве случаев хлеб, который пекут в Коми - безопасен


Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 9 месяцев 2019 года.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, ведомством регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерский изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке нашего региона.

Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции осуществлялся на стадиях её производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

За 9 месяцев 2019 года в ходе планового и внепланового контроля было обследовано 470 объектов (225 субъекта) по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Исследована 75 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количест-во пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 148 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 8 проб (5,4%) хлебобулочных и кондитерских изделий не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.

По микробиологическим показателям было отобрано 87 образцов хлебобулочных и 107 образцов кондитерских изделий, из них 13 проб или 6,7% (10 образ-цов кондитерских изделий и 3 образца хлебобулочных изделий) не соответствовали гигиеническим нормативам.

По радиологическим показателям исследовано 9 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий; все пробы соответствует требованиям безопасности.

По всем выявленным фактам несоответствия продукции установленным требования, специалистами Управления проведены мероприятия, направленные на недопущение и изъятие из оборота этой продукции. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением за 9 месяцев 2019 года было изъято из оборота 90 партий некачественной продукции.

Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции явились:

- ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; - отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, да-ту выработки, срок годности продукции;
- несоответствие продукции установленным обязательным требованиям;
- реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;
- нарушение условий хранения и реализации продукции.

За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий.

Фото с сайта: rostovgazeta.ru

Популярные сообщения из этого блога

В Вуктыле тайным голосованием был выбран новый мэр города

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам

В Ухте торжественно открыли обновлённый геологический музей